Санкт-Петербург, Васильевский остров,
Средний проспект, д. 48/27 (вход с 12-ой линии В.О.)

Ст. метро «Василеостровская»

(812) 321-08-12

Пн.-Пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 10:00 до 15:00, Вс. вых

 

Д

Дивертикул пищевода

Дивертикул пищевода - грушевидное выпячивание стенки пищевода (всех ее слоев). Связан с просветом пищевода как правило небольшим отверстием.

 

Дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей

Дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей представляют собой функциональные заболевания, в основе которых лежит несогласованное, несвоевременное, недостаточное или чрезмерное сокращение желчного пузыря и сфинктеров Одди, Люткенса-Мартынова, Мирицци. Эти нарушения сопровождается болью типа желчной колики и часто ассоциируется с нарушением опорожнения желчного пузыря.

Дисфункция сфинктера Одди - это нарушение его сократительной способности, которое клинически проявляется заболеваниями желчной системы и поджелудочной железы. Сфинктер Одди расположен в месте соединения билиарного и панкреатического протоков в двенадцатиперстной кишке, поэтому дисфункция сфинктера Одди отражает как патологию желчной системы так и патологию поджелудочной железы. Дисфункция является первичным, но чаще вторичным заболеванием, может сопровождать язвенную болезнь, холециститы, желчнокаменную болезнь, постхолецистэктомический синдром и др.

Дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей также могут быть первичными и вторичными.
Первичная дискинезия наблюдается при отсутствии органических изменений со стороны желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков. Длительная первичная дискинезия желчевыводящих путей может обусловить застой желчи в желчном пузыре, что нарушает ее коллоидную стабильность и способствует возникновению воспалительного процесса и камнеобразования.
При каменных и бескаменных холециститах, аномалиях развития желчевыводящих путей (перегибы, перетяжки желчного пузыря, стенозы) наблюдаются дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей вторичного генеза.
Образование желчи в печени - процесс непрерывный, а поступление ее в двенадцатиперстную кишку происходит главным образом во время пищеварения.

Желчный пузырь в период пищеварения совершает энергичные ритмические сокращения. Желчеотделение обеспечивается активным сокращением стенок желчного пузыря и одновременным расслаблением сфинктера Одди, за которым следует его закрытие и прекращение желчевыделения. Двигательная функция желчного пузыря и желчевыводящих путей в значительной степени зависит от влияния симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.
Первичная и вторичная дискинезии желчного пузыря и сфинктера Одди встречаются значительно чаще у женщин. Значительный удельный вес в структуре заболевания занимают женщины молодого возраста астенической конституции, у которых нередко выявляется связь дискинезии с менструальным циклом.
Вторичная дискинезия на фоне заболеваний гепатобилиарной системы выявляется у женщин чаще, чем у мужчин.

Первичная дискинезия сфинктера Одди имеет прямую связь с качеством жизни и часто встречается у лиц с повышенным вниманием к своему здоровью, со сниженной трудоспособностью на фоне агравации плохого самочувствия (в связи с чем они, как правило, домохозяйки).
Дискинезия сфинктера Одди имеет место у 1,5% больных после холецистэктомии и у 14% больных с постхолецистэктомическим синдромом. Дисфункция сфинктера Одди у 33% больных сочетается со стенозом дистального отдела общего желчного протока.
В большем проценте случаев дискинезия желчного пузыря и желчных протоков связана с дисфункцией гормональной сферы, нервно-психическими факторами, язвенной болезнью, желчнокаменной болезнью, панкреатитом, употреблением определенных групп медикаментов, способствующих застою в желчном пузыре и спазму сфинктера Одди.

Причины возникновения дискинезий желчных путей и желчного пузыря
Одними из ведущих этиологических факторов развития первичной дискинезии желчных путей, которая, наблюдается в 12,5% всех заболеваний желчной системы, являются нарушения центральной и вегетативной нервной регуляции. Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей является следствием и одним из проявлений общего невроза, которые проявляются тревогой, депрессией, раздражительностью, нарушением сна. Возникновению дискинезий желчевыводящих путей способствуют также эндокринные заболевания щитовидной железы (гипотиреоз и тиреотоксикоз), ожирение, воспалительные процессы в органах малого таза (воспаление, одиночная киста и поликистоз яичников).
Определенное значение в развитии дискинезий желчного пузыря и желчевыводящих путей у женщин играет применение гормональных контрацептивов.
Большую роль в развитии первичной дискинезий желчного пузыря и желчевыводящих путей играет характер, режим, несбалансированность питания: употребление жареной, жирной, острой пищи, алкоголя, недостаток в питании пищевых волокон, большие промежутки между приемами пищи.


 
 
 

Контакты

Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний проспект, д. 48/27 (вход с 12-ой линии В.О.)

Ст. метро «Василеостровская»

Телефон: 321-08-12
e-mail: orkli@orkli.ru