Санкт-Петербург, Васильевский остров,
Средний проспект, д. 48/27 (вход с 12-ой линии В.О.)

Ст. метро «Василеостровская»

(812) 321-08-12

Пн.-Пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 10:00 до 15:00, Вс. вых

Версия для слабовидящих
 

Кишечный грипп

По сообщениям американских медиков, боль в животе может быть вызвана инфекцией, так называемым Норовирусом. Вирус, поражающий желудок, распространяется от Калифорнии к Каролине за время декабрьских-январьских каникул, делая этот Новый Год, как никогда неприятным.

Основной причиной является ифекционный гастроэнтерит, лучше известный, как кишечный грипп, вызываемый Норовирусом. Случаи заболевания встречались каждую зиму, но такого количества заболевших ранее не наблюдалось. На последней неделе Федеральная тюрьма Сан-Квентин была закрыта для новых заключённых и посетителей, после того, как более 500 заключённых и охраны заболели с одинаковыми признаками - тошнота, понос, спастические боли в желудке, головная боль и сниженная температура. Аналогичные симптомы наблюдались у персонала и пациентов домов престрелых нескольких штатов. Колледжи спортивные школы пропускали соревнования. Сотни пациентов искали помощи в приёмных покоях больниц с середины декабря. Около 400 человек, учавствующих в круизах по Карибам, в прошлом месяце, и 700 человек, путешествующих в трансантлантическом круизе в ноябре, имели аналогичные симптомы по данным прессы.

Норовирусная инфекция обычно проявляется через 2-3 дня после инфицирования. Рвота может повторяться до 20 раз в день. Норовирус распространяется через инфицированную пищу или воду и вызывает тяжелейшие последствия. Половина инфицированных заразились через пищу. Но в этом году болезнь распространяется при контакте от человека к человеку. Она несколько суток находится на поверхностях, таких как: детские игрушки, клавиатура, телефоны, дверные ручки и кнопки, и конечно, самым опасным инфекционным агентом является рвотные массы и стул. Вирус находится в каловых массах до 3 недель после выздоровления человека. Поэтому врачи особенно настаивают на тщательном мытье рук, особенно после использовании туалета и перед приготовлением пищи. Вирус вызывает заболевание круглый год, но особенно в холодные месяцы, почему он так широко распространился в этом году - неизвестно.

Существует 30-40 подтипов вируса. Непохожие на многие бактерии и вирусы, Норовирус не может расти в обычной среде и может быть выявлен только через специальные дорогие тесты (PCR), которые берутся из стула, рвотных масс и смыва окружающей среды. Т.к. большинство людей выздоравливают дома без мед.помощи, многие случаи не диагностируются. Перенесённое заболевание не ограждает от последующего заражения. У человека развивается иммунитет к 1-й группе вируса, а он заражается другой. Некоторые врождённо устойчивы к Норовирусу. Вызывая болезнь, вирус связывается с рецепторами в кишечнике. Но есть люди, у которых нет этих рецепторов- следовательно, они не могут заболеть. Есть группы людей, получающие вирус, распространяющие его, но не заболевающие. Некоторые исследования предполагают, что люди с группой крови "В" типа устойчивы к инфекции и заболеванию, но почему - это загадка.

Норовирус очень устойчив. Он выживает при заморозке и при нагреве 140*. Не существует вакцины и антибиотики против вируса не работают. Болезнь развивается внезапно, через 12-48 часов после контактов с вирусом. Если Вы ухаживаете за заболевшим, одевайте перчатки и маску, когда очищаете каловые массы, уничтожайте использованные ткани, дезинфицируйте поверхности, используя хлорные растворы. Помните, что рвота может выделять вирус в воздух. Стирайте одежду и постельное бельё в горячей воде и гладьте горячим утюгом. Часто мойте руки не менее 20 сек. с водой и мылом. Гели, содержащие алкоголь - не эффективны. Следите за тем, чтобы не наступило обезвоживание больного. Это может быть трудно при рвоте, но даже столовой ложки воды каждую минуту может быть достаточно. После выздоровления, (вирус сохраняется 3 дня), продолжайте тщательно мыть руки после туалета и очищать поверхности.

(по материалам USA TODAY, Январь 2007 г.)

Назад к списку новостей

Контакты

Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний проспект, д. 48/27 (вход с 12-ой линии В.О.)

Ст. метро «Василеостровская»

Телефон: 321-08-12
e-mail: orkli@orkli.ru