Санкт-Петербург, Васильевский остров,
Средний проспект, д. 48/27 (вход с 12-ой линии В.О.)

Ст. метро «Василеостровская»

(812) 321-08-12

Пн.-Пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 10:00 до 15:00, Вс. вых

Версия для слабовидящих
 

Новый способ определения СКФ – скорости клубочковой фильтрации – показателя функционального состояния почек

Концентрация мочевины и креатинина в сыворотке крови отражает скорость клубочковой фильтрации (СКФ) и влияет на нее, но не дает возможность измерить скорость прямо. Эти показатели являются индикаторами незначительных нарушений функции почек на ранних стадиях почечных заболеваний. Поэтому в клинической практике также измеряют клиренс креатинина (проба Реберга-Тареева) - это объем плазмы крови, который очищается от креатинина за 1 мин. при прохождении через почки.

Раньше клиренс креатинина рассчитывали, собирая мочу в течение суток, что, очевидно, чрезвычайно неудобно для пациента. Сейчас клиренс креатинина мы можем рассчитать по формуле, так как это более удобная форма для пациента- более того, этот способ еще и точнее по сравнению с клиренсом креатинина по суточной моче.

Можно оценить скорость клубочковой фильтрации по формулам, учитывающим уровень креатинина в крови, пол, вес, расу и рост пациента. На данный момент более распространены расчеты по формуле Коккрофта-Голта (по фамилиям авторов формулы Cockcroft и Gault) и формуле MDRD (MDRD – Modification Diet on Renal Desease Study). У формулы MDRD есть существенный недостаток: она плохо работает при высоких значениях скорости клубочковой фильтрации. Поэтому нефрологи вывели новую формулу для оценки СКФ, формулу CKD-EPI.

В итоге: делая у нас определение скорости клубочковой фильтрации, Вы получаете 3 цифры, рассчитанные по трем формулам, с учетом Ваших индивидуальных данных.

Для анализа необходимо сдать кровь из вены для определения креатинина сыворотки и предоставить персональные данные - рост и вес.

Назад к списку новостей

Контакты

Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний проспект, д. 48/27 (вход с 12-ой линии В.О.)

Ст. метро «Василеостровская»

Телефон: 321-08-12
e-mail: orkli@orkli.ru