Санкт-Петербург, Васильевский остров,
Средний проспект, д. 48/27 (вход с 12-ой линии В.О.)

Ст. метро «Василеостровская»

(812) 321-08-12

Пн.-Пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 10:00 до 15:00, Вс. вых

 

Опухоль почки

Опухоль почки. Опухоли почки – разрастание измененной ткани в почке. Все новообразования подразделяются на доброкачественные и злокачественные. Для доброкачественных новообразований не характерны быстрый рост, рассеивание в организме (метастазирование) распад опухоли.

Доброкачественные опухоли почки по своему тканевому строению могут быть различными и среди них выделяют аденомы, ангиомиолипомы, гемангиомы, лейомиомы, онкоцитомы и др. До применения ультразвуковой диагностики и компьютерных томографов доброкачественные опухоли почки были случайной находкой при удалении этого органа по поводу иного заболевания. Разные по своей тканевой структуре доброкачественные опухоли почки требуют использования различных методов для их выявления и наблюдения. УЗИ, компьютерная томография, магниторезонансная томография, сосудистые исследования – вот неполный диапазон методов, используемых урологами. Первоначально, любая выявленная опухоль почки рассматривается как злокачественная и требует соответственного отношения в обследовании и наблюдении. При невозможности установить окончательный диагноз выполняется биопсия почечной ткани, которая позволяет уточнить характер опухоли. Поскольку почка самый кровоснабжаемый орган, слепая биопсия и даже биопсия под контролем УЗИ в более чем 10% случаев сопровождается умеренным или обильным кровотечением. Оптимальный метод биопсии почки – под контролем зрения с использованием эндовидеохирургической (лапароскопической) аппаратуры. После установки диагноза доброкачественной опухоли почки показано наблюдение с периодичностью, указанной урологом.

Злокачественные опухоли почки выявляются чаще доброкачественных и отличаются от опухолей других органов устойчивостью к химио- и лучевой терапии, что выдвигает на первый план оперативное лечение – удаление пораженной почки или ее части вместе с опухолью. В настоящее время проводится иммунотерапия рака почки, но такое лечение доступно только в крупных международных центрах и является весьма дорогостоящим.

Оперативное лечение сводится к удалению почки. Доступ к почке может быть открытым, с разрезом кожи, либо лапароскопическим (люмбоскопическим), менее травматичным и не требующим длительной реабилитации. Иногда, если это возможно технически, проводится удаление части почки вместе с опухолью. Такие операции используют особенно часто в тех случаях, если вторая почка скомпрометирована каким-либо заболеванием. При некоторых видах злокачественных опухолей вместе с почкой может быть удален и мочеточник и даже часть стенки мочевого пузыря.

После удаления злокачественной опухоли почки пациент должен наблюдаться у уролога (онкоуролога) пожизненно. Хочется отметить, что наиболее часто выявляются такие опухоли при широко доступном в настоящее время ультразвуковом исследовании, которым не стоит пренебрегать и выполнять УЗИ 1 раз в году при диспансеризации.

Контакты

Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний проспект, д. 48/27 (вход с 12-ой линии В.О.)

Ст. метро «Василеостровская»

Телефон: 321-08-12
e-mail: orkli@orkli.ru