Санкт-Петербург, Васильевский остров,
Средний проспект, д. 48/27 (вход с 12-ой линии В.О.)

Ст. метро «Василеостровская»

(812) 321-08-12

Пн.-Пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 10:00 до 15:00, Вс. вых

 

Диета антиатерогенная

10 практических советов

1. Достичь оптимальной массы тела.

2. Употреблять постное мясо (не более 100-150 г/день), срезать видимый жир. Сократить потребление колбас и субпродуктов.

3. Употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира.

4. Использовать "мягкие" маргарины вместо масла.

5. Исключить жирные сорта сыра, предпочитая им сыры с низким содержанием жира.

6. При жарке использовать жидкие растительные масла. Для приготовления пищи чаще использовать тушение, варение, запекание, гриль, применять микроволновую печь, посуду со специальным покрытием, не требующим применение жира.

7. Употреблять рыбу (особенно жирную) 2 раза в неделю.

8. Увеличить потребление фруктов и овощей (5 порций в день).

9. Ограничивать прием кофе.

10. Разумно употреблять алкоголь: не более 30 г чистого спирта в день (70 г крепких напитков, бокал вина).

Изменения в диете, способствуют профилактике ишемической болезни сердца. Снижение веса тела увеличивает переносимость нагрузок, улучшает внешний вид, способствует положительным метаболическим сдвигам (влияет на кровяное давление, липиды, сахар крови), увеличивает продолжительность жизни.

Как достичь оптимальной массы тела:

Для определения оптимальной массы тела вводится индекс массы тела (ИМТ), равный отношению веса в килограммах к росту в метрах, возведенных в квадрат [вес (кг)/ рост (м2)]. ИМТ должен находиться в пределах 20-25, выше 25 - избыточный вес, выше 30 - ожирение.

1) Рекомендуется диета с постепенное снижение веса - 0,5-1 кг в неделю.

2) Рекомендуется повышенная двигательная активность: не менее 5 раз в неделю активные занятия физкультурой по 30 минут в день (в т.ч. ходьба).

3) Постоянный контроль: регулярное взвешивание (каждые 2-4 недели)

4) Составление простого плана по диете.

Контроль калорийности пищи - необходимое условие стратегии по снижению веса. Для снижения веса на 1 кг/нед за счет жировой части тела необходимо соблюдать отрицательный баланс в 1000 ккал/день. Обычно мужчине в среднем требуется 2500 ккал/день, женщине - 2000 ккал/день.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Рекомендации по диете Европейского атеросклеротического общества включают:

  • уменьшение потребления жира и насыщенных жиров, как то: сливочное масло, твердый маргарин, цельное молоко, твердые и мягкие сыры, видимый жир мяса, утка, гусь, колбаса, пирожные, сливки, кокосовые орехи и кокосовое масло, продукты, содержащие гидрогенизированные жиры.
  • увеличение потребления высокобелковых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров, таких как рыба, курица, индейка, дичь, телятина.
  • увеличение потребления сложных углеводов и фруктовых, овощных, злаковых волокон. желательно потреблять около 35 г клетчатки в день, половина которых должна приходиться на клетчатку фруктов и овощей. Все свежие и замороженные овощи, все свежие фрукты, все неполированные зерновые, чечевица, бобовые, рис, злаковые смеси.
  • увеличение потребления поли- и мононенасыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах как подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло.
  • уменьшение холестерина в питании до 300 мг/сут. Рекомендуется: яйца (не более 1-2 желтков в неделю), печень (не более 2 раз в мес), все остальное (мозги, почки) исключается
  • умеренное потребление хлорида натрия – содержащийся в таких продуктах как соль, глютамат натрия, сыр, консервированные овощи и мясо, соленые продукты (ветчина, бекон, копченая рыба), минеральная вода с высоким содержанием соли, многие из "быстрых блюд" (готовых к употреблению).

Другие факторы диеты, о пользе или вреде которых важно знать:

Холестерин - жироподобное вещество, вырабатываемое печенью для различных нужд организма- при избыточном поступлении с пищей (более 300 мг в сутки) накапливается в крови, постепенно отлагаясь в стенке сосудов. Нормальный уровень холестерина в крови - менее 5,2 ммоль/л (или 200 мг/дл). Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения.

Продукт Содержание холестерина, мг/100 г. продукта
Говядина, свинина, телятина 70-120
Птица 75-100
Колбаса вареная 60
Колбаса сырокопченая 112
Яйца 432
Говяжья печень 415
Куриная печень 631
Почки 344
Моллюски 53
Рак 45
Краб 87
Креветки 125-160
Рыба жирная 88
Рыба нежирная 65
Майонез 120
Молоко, 1% жира 10 мг на 250 мл
Цельное молоко 35
Масло сливочное 31 мг на 15 мл
Сыр чеддер 45-47

Антиоксиданты - вещества, препятствующие окислению жиров, они захватывают и обезвреживают свободные радикалы, которые принимают участие в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, рака, старения. К антиоксидантам относятся ферменты с микроэлементами (селен, медь, марганец, цинк), витамины Е, С, бета-каротин.

Назад к списку новостей

Контакты

Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний проспект, д. 48/27 (вход с 12-ой линии В.О.)

Ст. метро «Василеостровская»

Телефон: 321-08-12
e-mail: orkli@orkli.ru