Санкт-Петербург, Васильевский остров,
Средний проспект, д. 48/27 (вход с 12-ой линии В.О.)

Ст. метро «Василеостровская»

(812) 321-08-12

Пн.-Пт. с 8:00 до 20:00
Сб. с 10:00 до 15:00, Вс. вых

 

Методы выявления инфекции Helicobacter pylori.

18.09.2006

Автор: кандидат медицинских наук, терапевт Старосельская Н. А.

Методы выявления инфекции Helicobacter pylori.

Инфекция НР - наиболее распространенная хроническая бактериальная инфекция человека. Заселяя желудок человека, НР может персистировать годы, десятилетия и даже всю жизнь. В экономически развитых странах этот микроорганизм (в т.ч. и у детей) встречается реже, в то время как в развивающихся странах НР-инфекция встречается чаще и приобретается уже в раннем детстве. В целом, чем ниже социально-экономический статус населения, тем выше риск инфицирования. Основным природным резервуаром НР сегодня является человек.

Глобальные исследования, проведенные почти во всех странах мира, показали, что инфицированность населения НР составляет от 30% до 80% в обследованных регионах. Однако распространенность заболеваний, ассоциированных с HP, встречается в 10-15% случаев.

HР обнаруживается у лиц, страдающих следующими заболеваниями: пептическая язва- гастрит- неязвенная диспепсия- рак желудка.

В диагностике НР можно выделить две задачи: первичную диагностику инфекции НР и диагностику после проведённой антихеликобактерной терапии. Первичную диагностику отличает то, что НР находится в желудке, как правило, в большом количестве, и диагностика инфекции не представляет большого труда любым из современных методов. Диагностика НР после проведения антихеликобактерной терапии затруднена ввиду резкого уменьшения популяции НР в желудке.

В настоящее время методы определения НР-инфицированности м.б. разделены на: инвазивные, требующие проведения ФГДС и биопсии слизистой оболочки желудка и неинвазивные: серологические, дыхательные, полимеразная цепная реакция.

Инвазивные: 1)Бактериологический метод - выделение, идентификация и культивирование возбудителя, определение его биологических свойств (в т.ч. антибиограмма). Исследуют биоптаты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (возможно и слизи), а также при необходимости пищевода и материал воспалённых дёсен, зубной налёт. Бактериологический метод является общепризнанным стандартом для подтверждения НР-инфицированности, а также позволяющий провести типирование штаммов НР. Но: процедура технически трудна, требует больших затрат времени (обычно 3-6 дней) имеется возможность получения ложноотрицательных результатов, которые обусловлены мозаичностью заселения НР, а также различной степенью обсеменённости различных участков даже одного биоптата.

2)Гистоморфологический метод - золотой стандарт. Микроскопия окрашенных срезов биоптата является: простым в исполнении, относительно недорогим и быстрым методом. Но: может давать ложноотрицательные результаты из-за мозаичности заселения слизистой оболочки НР. Чувствительность и специфичность метода может быть увеличена при использовании иммуногистохимии с антителами против НР. Иммуногистохимия позволяет выявлять даже единичные микробные тела. С помощью моноклональных антител можно проводить количественные исследования обсеменённости.

3) Определение уреазной активности в биоптате слизистой оболочки, которые помещают в среду с мочевиной. Уреаза микроорганизма превращает мочевину в аммиак и бикарбонат, т.о., увеличивает рН среды, что может быть определено по изменению цвета на индикаторе. Метод прост, относительно недорогой и быстр в исполнении (получение результатов в течение несколько часов или даже минут). Современные уреазные тесты могут использоваться достаточно эффективно для диагностики НР до лечения, а в комбинации с гистологическим методом представляют на сегодняшний день стандарт для инвазивной диагностики НР. При неблагоприятных условиях НР может трансформироваться в атипичную кокковую форму, т.е. менее уязвимую для антибиотиков. При кокковой форме микроб редуцирует ферментативную активность и его трудно обнаружить с помощью уреазных тестов.

Неинвазивные. 1)Серологический метод. Инфицирование хеликобактерами вызывает местный и общий иммунный ответ организма с накоплением специфических IgG, IgA и IgM-антител. Наиболее широко распространены методы иммуноферментного анализа (ИФА).

2) Иммунологические методы используются и для определения наличия антигенов НР в кале. ИФА НР в кале является высокоэффективным методом как первичной диагностики НР, так и методом определения эрадикации. Его чувствительность и специфичность в обоих случаях более 90%.

3) Метод ПЦР - определение фрагментов генома НР (нуклеиновых кислот) высоко чувствителен и специфичен, кроме того, материал, полученный при эндоскопии, может быть заменён слюной, зубным налетом, желудочным соком, мазком с эндоскопа, ректальным мазком.

4)Дыхательные тесты основаны на высокой эндогенной активности уреазы НР.

а) изотопный дыхательный тест - исследуемый принимает перорально (с водой или пищей) мочевину, меченую изотопом углерода (С13,14). У инфицированных пациентов мочевина гидролизуется бактериальной уреазой в аммиак и меченый бикарбонат, который проникает в кровь и затем выделяется легкими. Анализируя состав выдыхаемого воздуха на присутствие меченого СО2 (изотопом углерода), делают заключение об инфицированности хеликобактером. Метод дорог, может давать ложноотрицательные результаты в течение месяцев после антибиотикотерапии.

б) аммиачный дыхательный тест. В Санкт-Петербурге разработан неинвазивный, атравматический метод "Хелик-тест". Образующийся аммиак измеряют линейно-колористическим методом в воздушной среде ротовой полости пациента. Набор для проведения теста состоит из одноразовой трубки и прибора - ирригоаспиратора.

Оптимальное сочетание минимум 2 методов диагностики хеликобактериоза. Выбор метода для диагностики НР определяется главным образом возрастом больного и тем, впервые ли он обследуется на наличие у него инфекции НР или нет. Использование серологических тестов, да и других неинвазивных методик у больных старше 40 лет вряд ли оправдано, так как, начиная с этого возраста, процент больных раком желудка среди массы больных с диспептическими жалобами начинает ощутимо увеличиваться. Поэтому, выбор метода оптимальной диагностики возможен только после консультации врача-гастроэнтеролога. В нашей клинике представлены как инвазивные, так и неинвазивные методы исследования хеликобактериоза. Позаботьтесь о своем здоровье, не занимайтесь самостоятельной диагностикой и лечением. Приходите на консультацию гастроэнтеролога, он выберет оптимальный вариант обследования и лечения. Это поможет Вам сохранить здоровье, время и деньги.

Назад к списку новостей

Контакты

Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний проспект, д. 48/27 (вход с 12-ой линии В.О.)

Ст. метро «Василеостровская»

Телефон: 321-08-12
e-mail: orkli@orkli.ru